Hostelería de España, la organización que representa al sector hostelero, ha remitido un comunicado en el que difunde una serie de medidas de prevención para tratar de evitar el contagio del coronavirus (COVID-19) en hostelería.
La confederación empresarial que representa al sector hostelero en nuestro país, Hostelería de España, ha difundido en un comunicado unas infografías con medidas de prevención del coronavirus (COVID-19) en centros de trabajo y manipulación de alimentos. Se trata de una serie de recomendaciones que deberían contemplarse siempre en todos los establecimientos. En concreto apela a ocho normas básicas con las que se pretende evitar la transmisión del coronavirus:
- Instalar dispensadores de geles desinfectantes para el uso de los clientes y el personal de servicio.
- Limpiar frecuentemente superficies, mostradores, pomos, mobiliario, maquinaria, lavabos, máquinas dispensadoras, teléfonos, datafonos, etcétera, con desinfectantes o lejía.
- Lavar y desinfectar la vajilla a temperaturas superiores a 80 grados.
- Lavar manteles, servilletas y ropa de trabajo en lavadoras industriales a más de 60 grados.
- Revisar y limpiar los filtros de aire acondicionado y rejillas.
- Ventilar después de cada servicio y asegurar una renovación del aire suficiente.
- Cocinar los alimentos por encima de los 70 grados y mantener la cadena de frío.
- Mantener los alimentos protegidos en todo momento con film, tápers y etiquetas.
A estas recomendaciones se suman otras que se deben tomar a título personal, es decir, las recomendaciones que se llevan realizando a toda la población desde el Ministerio de Sanidad. Estas medidas deberían ser un hábito para todos. Pautas de higiene que también pueden prevenir el contagio de otras enfermedades comunes.
- Lavarse las manos frecuentemente con agua y jabón o una solución con alcohol.
- Mantener una distancia de un metro con personas que presentes síntomas de afección respiratoria, tos o estornudos.
- Al toser o estornudar, cubrirse la nariz y la boca con el codo flexionado o con un pañuelo desechable.
- Gestionar bien el uso de guantes si uno se toca la nariz, la boca y la cara.
- Evitar abrazos, besos o estrechar las manos.
Consulta aquí la ‘Guía de buenas prácticas para los establecimientos y trabajadores del sector turístico’ elaborada por el Ministerio de Sanidad del Gobierno de España.
Una respuesta a Medidas de prevención para evitar el contagio del coronavirus